ГЕНИЙ ПЕСНИ

ПОЭТ

ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ ДЕРБЕНЁВ



/12.04.1931 - 22.06.1995/



Леонид Петрович Дербенёв — великий человек, Гений Песни! И мне посчастливилось быть учеником этого Гения! Войти в Его уютный дом, всегда гостеприимный и очень хлебосольный, где во все времена всех с радостью встречает и сытно, и вкусно кормит добрая хозяйка и истинная Муза Поэта — Вера Ивановна Дербенёва! Мне повезло соприкоснуться в Его доме с ближнем кругом Его родных, друзей и соавторов, стать пусть малою, но частью такого искромётного и удивительно богатого творчества Леонида Петровича, а главное, обрести рядом с Ним и в Его лице — Веру, Надежду, Любовь, Понимание, отцовскую Поддержку и Участие в этой, абсолютно чужой, для меня тогда, столице, которая не верит слезам и безжалостна к юным фантазёрам и неокрепшим душам... Сегодня я смело могу сказать: «Слава Богу, что тогда, в начале 90-х годов, теперь уже прошлого века, меня всё-таки принял и очень тактично выслушал Леонид Петрович, а Его желание поработать со мной — оказалось для меня сродни Чуду!..» Ведь Песни Дербенёва — бессмертны! А с Его взглядами на жизнь, мыслями и идеями — я сегодня живу, потому что Он, как настоящий мудрец, всегда умел — учить Истине!..
Как мой отец, Леонид Петрович, Вы родились в 1931 году и как мой отец, Вы ушли с ним вместе — в один 1995 год... Только сейчас я понимаю, какими сакральными, «небесными» нитями, взаимосвязано переплетена Ваша жизнь с моей судьбою!.. Когда не стало Вас, мой отец был жив и я умолял его, чтобы он, как можно чаще, берёг себя, потому что я очень боялся, что он уйдёт следом за Вами. Я говорил ему: « Папа! Ведь Вы с Леонидом Петровичем — одногодки и не дай Бог, я буду где-то далеко, на другом конце земли, когда вдруг получу известие о твоей внезапной смерти, я этого не вынесу!..» 14 сентября 1995 года - моего отца не стало, а я, в это время был за океаном, в Лос-Анджелесе... Теперь, я очень часто бываю на Востряковском кладбище на Вашей могиле, Леонид Петрович, потому что неподалёку от Вас покоятся мама и родные моей супруги Аллы... Душа — бессмертна! И я верю, что Вы, как добрый ангел на небесах, приглядываете за моей жизнью и стараетесь мне помочь даже оттуда, из другого измерения, где Вечная Жизнь!.. Ведь для меня, одно только Ваше присутствие в моей биографии — это уже как жизненный ориентир, который обязательно должен быть у каждого человека!.. Вы были в моей жизни, Вы есть и я знаю, Вы будете в ней, пока я живу, пока я пою на этом свете!..
14 июня 2010 года, в годовщину смерти моей мамы, я был на Вашей могиле, Леонид Петрович, и очень сокрушался, что впервые не смогу побывать у Вас в Вашу годовщину 22 июня, потому что 23-го числа у меня сольный концерт «Памяти наших отцов» на малой родине — в Астрахани. И вдруг, как будто озарение, ведь в Вашу годовщину я буду на могиле своих родителей и брата, и там, у своих родных, я, конечно же, помяну Вас!.. Вы, действительно, как отец мне стали в «каменных джунглях» неприступной Москвы и, по-возможности, всячески старались уберечь меня от этого непонятного тогда ещё, только что зарождающегося, но уже во всю циничного «шоу-бизнеса по-русски». Именно благодаря Вам, я смог прорваться даже в то непонятное время в теле-эфиры и на радио, и стать услышанным самой широкой зрительской аудиторией!..Теперь, «подобная роскошь» для меня — практически невозможна! Да и тех, настоящих профессионалов, «живущих для людей», не только на телевидении, но и повсюду, с каждым годом, становится всё меньше...
Вспомнить хотя бы Вашего большой друга, а в последствии, и для меня очень близкого человека, удивительную женщину, режиссёра театра и Центрального телевидения, лауреата Государственной премии СССР — Светлану Ильиничну Аннапольскую, которая, как и Вы, всегда помогала всем талантливым, молодым и творчески одарённым!.. Как Вы всю жизнь боролись с человеческой глупостью, ханжеством и завистью, так и я сегодня продолжаю сопротивляться всемогущему слову — «не формат», конечно, в меру своих скромных сил и возможностей!.. « Талант — это только Право войти в комнату, где находятся Гении!..» - так потрясающе ёмко сформулировал в своё время «не форматный» певец начала XX века, признанный во всём мире король Русской эстрады, великий Александр Вертинский. Я благодарю Бога и свою судьбу за то, что однажды я вошёл в ту комнату, где находились Вы, Леонид Петрович!.. И мне не забыть Ваши слова, которые Вы сказали мне ещё вначале нашего общения: « Игорь! Ты всегда будешь иметь успех, а твои концерты всегда будут производить фурор! Но даже тогда, когда ты станешь очень большой звездой и на гребне бешеной популярности будешь купаться в лучах собственной славы и народной любви к себе, вспоминай, хотя бы иногда, о той волне, которая первой подняла тебя со дна неизвестности и вынесла на высоту успеха!..»
Я помню «эту волну», Леонид Петрович, я помню и люблю Вас!..

Игорь Наджиев

БИОГРАФИЯ ЛЕОНИДА ДЕРБЕНЁВА



Родился Леонид Петрович Дербенёв 12 апреля 1931 года в Москве. Во время Великой Отечественной войны проживал в деревне Улово Владимирской области, откуда ранее переехал в Москву вместе с семьёй его дед. За несколько лет до смерти Дербенёв построил в Улове дом.
Дебютом поэта стала публикация стихов во всесоюзной газете «Пионерская правда». Автор учился в седьмом классе средней школы.
В 1954 году окончил юридический институт, после чего работал юристом в различных организациях, параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце» и других периодических изданиях.
С 1959 года Дербенёв уходит на творческую работу, пишет песни, в 1960-е нередко выступает в роли переводчика западных шлягеров («Прощай, моряк» и «Луна» Доменико Модуньо, «Падает снег» Сальваторе Адамо, «У моря, у синего моря» дуэта «Сёстры Пинац» и др.). Создал более двух тысяч стихотворений, сотни из которых стали основой песен. Сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским, Юрием Чернавским и многими другими. В последние годы жизни его привлекало и приносило очень удачные результаты сотрудничество с молодыми, начинающими композиторами — Игорем Матетой, Александром Лукьяновым, Виталием Окороковым.
Автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звёзд советской, а впоследствии и российской эстрады Муслима Магомаева («Лучший город Земли»), Валерия Ободзинского («Мираж»), Льва Лещенко («Прощай», «Родная земля»), Аллы Пугачёвой («Этот мир придуман не мной», «Песенка про меня», «Всё могут короли», «Ты на свете есть», «Белая дверь»), Жанны Рождественской («Гадалка», «Подойду я к зеркалу»), Ксении Георгиади («Ищу тебя»), Яака Йоалы («Любовь нас выбирает»), Тыниса Мяги («Сердце не спит»), Валерия Леонтьева («Там, в сентябре»), Михаила Боярского («Всё пройдёт», «Городские цветы», «Робинзон», «Сяду в скорый поезд»), Николая Караченцова («Кленовый лист»), Сергея Беликова («Снится мне деревня»), Маши Распутиной («Гималаи», «Городская сумасшедшая», «Я и ты», «Кружит музыка», «Я родилась в Сибири», «Ты любовь моя не первая», «Живи, страна!»), Филиппа Киркорова («Атлантида», «Ты, ты, ты», «Небо и земля»), Владимира Преснякова-младшего («Зурбаган», «Ты скажи»), Игоря Наджиева («Надейся на Бога», «Наша честь», «Капкан») и других исполнителей, ВИА «Весёлые ребята» («Если любишь ты», «Ни минуты покоя», «Ой, напрасно, тётя»), «Самоцветы» («Всё, что в жизни есть у меня»), «Лейся, песня» («Где же ты была?», «Кто тебе сказал?»), «Ариэль» («На острове Буяне»), рок-групп «Земляне» («Поверь, Земля») и «Рондо» («Надувной корабль»). По свидетельствам тех, кто работал с Дербенёвым (А. Зацепина и других), он был чуть ли не единственным поэтом-песенником, способным написать стихи на готовую мелодию, а не только предлагать собственные стихотворения (пусть даже написанные в форме «куплет-припев»).
Поэт много и плодотворно работал в кино. Всем известны песни к фильмам: "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", " Мушкетёры 20 лет спустя", "Ах, водевиль, водевиль", "Иван Васильевич меняет профессию" и другие…

Фильмография:
1. 1956 — Там, где кончается асфальт
2. 1962 — Здравствуйте, дети!
3. 1963 — Первый троллейбус
4. 1964 — Криницы
5. 1964 — Лушка
6. 1965 — На завтрашней улице
7. 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
8. 1966 — Петух
9. 1966 — Формула радуги
10. 1968 — Ангел в тюбетейке
11. 1968 — Бриллиантовая рука
12. 1970 — Чудный характер
13. 1971 — Двенадцать стульев
14. 1971 — Если ты мужчина
15. 1971 — Русское поле
16. 1971 — Седьмое небо
17. 1971 — Антрацит
18. 1972 — Тайник у красных камней
19. 1972 — Инженер Прончатов
20. 1972 — Командир счастливой «Щуки»
21. 1973 — Земля Санникова
22. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
23. 1973 — Ни слова о футболе
24. 1974 — Дорогой мальчик
25. 1974 — Стоянка — три часа
26. 1974 — Три дня в Москве
27. 1975 — Между небом и землёй
28. 1975 — Центровой из поднебесья
29. 1975 — Капитан Немо
30. 1975 — Не может быть!
31. 1976 — Отважный Ширак
32. 1976 — Фантазии Веснухина
33. 1977 — Волшебный голос Джельсомино
34. 1978 — 31 июня
35. 1978 — Женщина, которая поёт
36. 1978 — Предварительное расследование
37. 1978 — Повар и певица
38. 1979 — Ах, водевиль, водевиль…
39. 1979 — Узнай меня
40. 1980 — У матросов нет вопросов
41. 1980 — Если бы я был начальником
42. 1980 — Ключ
43. 1981 — Куда он денется!
44. 1981 — Честный, умный, неженатый
45. 1981 — Шляпа
46. 1982 — Чародеи
47. 1982 — Серебряное ревю
48. 1983 — Молодые люди
49. 1984 — Маленькое одолжение
50. 1984 — Человек-невидимка
51. 1984 — Мой избранник
52. 1985 — Сезон чудес
53. 1985 — Опасно для жизни!
54. 1985 — Не ходите, девки, замуж
55. 1985 — Как стать счастливым
56. 1986 — Выше Радуги
57. 1987 — Питер Пэн
58. 1987 — Акселератка
59. 1988 — 32 декабря
60. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
61. 1989 — Не покидай
62. 1990 — Подземелье ведьм
63. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
64. 1992 — Белые ночи
65. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
66. 1992 — Ребёнок к ноябрю
67. 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
68. 1997 — Аферы, музыка, любовь

Леонид Дербенёв — лауреат Международного конкурса песни в Сопоте (1978), конкурсов советской песни (1963, 1964, 1965, 1973).
Умер 22 июня 1995 года в Москве после тяжёлой болезни и похоронен на Востряковском кладбище.
22 ноября 2002 года на Площади звёзд у концертного зала «Россия» был открыт памятный знак с именем Леонида Дербенёва.



Сайт памяти поэта ЛЕОНИДА ДЕРБЕНЁВА: www.leonid-derbenev.sitecity.ru




КАК УХОДИЛИ КУМИРЫ. ЛЕОНИД ДЕРБЕНЁВ


счетчик посетителей сайта
dating direct.comonline dating services