Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...

Каждый день мы в суете предстоящих дел бежим по улице, стараясь меньше смотреть по сторонам, и вдруг какая-то деталь привлекает наше внимание. Мы останавливаемся у витрины с красивыми цветами, на секунду наш взгляд задержится на знакомом лице. А вот и афиша предстоящего концерта, который состоится в ДК им. Конина.

Хватает нескольких мгновений, чтобы понять - интересно это читать дальше или можно продолжать бежать по своим делам. Концерт, который пройдет в Егорьевске через три недели, не совсем обычен. Своим творчеством егорьевцев будут радовать сразу несколько исполнителей. Итак, читаем афишу - Игорь Наджиев, Андрей Приклонский и группа <<Почерк>>.

А вот и знакомые лица. Игорь Наджиев. Чуть больше десяти лет назад этого красивого молодого человека с длинными вьющимися волосами одолевали поклонницы, его песни лились из динамиков всех радиоприемников. Он поет уже двадцать лет. Сегодня Игорь готов говорить со своим зрителем о многом. А вот о чем именно, мы решили узнать у него при встрече.

- Игорь, кто сегодня Ваш зритель и чему посвящены Ваши песни?

И.Н. - Мой зритель это люди, живущие со мной в такое непростое время. И песни мои посвящены им. Потому, что если бы не было их, моих зрителей, не было бы и меня...

Да, о том, как обычный мальчишка из Астрахани приехал покорять столицу в конце 80-х, можно рассказывать долго. Как хотелось петь, выступать, работать. Именно работать, и завоевывать любовь зрителя - вот о чем думалось тогда. Игорю повезло - он встретил на своем пути поэта Леонида Дербенева и композитора Максима Дунаевского, которые поверили в него. Вскоре Игорь появился на экранах телевизоров.

- С какими авторами Вы сегодня работаете?

И.Н. - Я счастлив, что в моей жизни появился потрясающий человек - Геннадий Супонецкий. С его стихами я связываю своё будущее, как в своё время связывал свой творческий путь с поэзией Леонида Дербенёва.

- Появившись в конце 80-х начале 90-х Вы выбрали образ красивого, страдающего, говорили даже <<падшего ангела>>. Это не стало своего рода проекцией на дальнейшую творческую жизнь?

И.Н. - Мне бы очень хотелось, что бы с <<падшим ангелом>> меня не сравнивали. Я всего лишь грешный человек. А то, что творчество опережает жизнь - это происходило не только у меня.

И.Н. - <<Настоящим поэтам надо бояться своих стихов>>, - говорила Анна Андреевна Ахматова, - <<потому, что они сбываются>>.

И.Н. - К сожалению, и я в своей жизни своими собственными стихами и песнями очень многое напророчил. Страшно сказать, но о трагической смерти моего брата я написал стихи задолго до этого...

И.Н. - Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...

- Вы счастливы сегодня?

И.Н. - Счастье понятие сиюминутное. Сейчас я счастлив, что могу донести свои мысли через Вас до многих, кто будет читать моё интервью. Завтра буду счастлив от того, что буду стоять на сцене и услышу крики <<Браво!>> и увижу восторженные глаза.

И.Н. - Счастье это подарок, который дает нам судьба и Господь Бог для того, что бы мы не забывали друг о друге и дарили тепло своей души каждому, кто нуждается в нашем внимании.

Я не стала задавать Игорю вопрос, верующий ли он человек. Ведь это итак чувствуется в разговоре, в жизненной позиции. В одном из интервью он сказал, что по большому счету это не он пишет стихи. Их вложил в него Бог, а он просто все записал. Что все творческие люди - это песчинки, просто очень наэлектризованные. Именно Бог заставляет их светиться и превращает в алмазы.

Я давно не живу на планете Земля,
Я давно уже где-то в другом измереньи.
Ты прости меня, Бог, я виновен всегда,
Потому что ищу Твоего же спасенья.

Я грешу, я спешу, я пытаюсь понять:
Для чего моя жизнь и кому это надо?
Только чаще всего соглашаюсь принять,
Что невзгоды мои получаю в награду.

Дай же, Господи, сил, чтоб душой не остыть.
Чтобы верить в Тебя и в Твое Провиденье,
Если будут меня после смерти любить -
Значит, я получил перед Богом прощенье...

- Существует мнение, что только страдающая, раненая душа способна творить, как Вы к этому относитесь?

И.Н. - Наши беды, наши падения и наши страдания даются нам не просто так. Это сложно понять человеку неопытному в духовном плане. Ведь горести жизни это ступени для восхождения души в небеса к тем, кто является нашими предками, кто смотрит на нас, беспокоится и верит, что мы будем достойны их памяти. Без многострадальной истории нашей страны не было бы Великой России. Человек на земле всегда повторяет путь Христа на Голгофу!...

Куда идти мне, Господи, скажи,
Куда идти мне дальше, я не знаю.
Судьба моя - сплошные миражи,
И в них я постепенно умираю.

Зачем тогда мне в голову мою
Позволил Ты войти слепым желаньям?
И я пою, который год пою,
Ведомый Твоим высшим указаньем.

Прошу Тебя, Господь мой, пощади.
Я не богат на деньги и на время.
Куда идти мне, с кем мне по пути?
Когда я сам себе уже не верю.

- Что Вам помогает сегодня петь? Откуда черпаете силы?

И.Н. - Силы дает Бог и Зритель. Это и помогает петь и жить, несмотря ни на что.

А свои мысли и чувства Игорь передает не только через песни, но и через стихи, которые пишет давно. Первые черновики со стихами хранятся еще с 12 лет. Сначала он говорил в них о своих детских проблемах, а позже ...

- Певец трагической судьбы, -
Потом вы скажете, конечно.
Он был великим, но, увы,
Сломала жизнь его надежды.

Он был избранник, был актер.
Его глаза с ума сводили.
Он шел судьбе наперекор
И стал желанным для России.

Пусть был непризнан, но любим,
И людям пел не ради денег.
Поплачьте ж, милая, над ним.
Он встретил свой счастливый берег.

И милость Божья такова,
Что смерть не каждому в награду,
Как ваша чистая слеза
О нем, как по родному брату.

И вам воздастся за него,
За то, что плачете, поверьте.
Жить для людей трудней всего,
Когда признанье после смерти.

- Сегодня есть такое понятие как шоу-бизнес, эстрада это поток, появились даже фабрики, штампующие звезд. Почему Вы остались в стороне и продолжаете петь <<о своем>>? Считаете ли Вы, что многие творческие люди сегодня расстались со своими принципами?

И.Н. - Я не в стороне. Я иду своей дорогой и честно несу свой крест в искусстве. Поэтому и любим, и востребован вопреки шоу-бизнесу. Настоящая, классическая эстрада никогда не будет потоком. Это не канализация. Эстрада это Великий Труд Великих Артистов, чьими именами прославилась наша культура.

И.Н. - Я не считаю, что многие из моих коллег сегодня расстались со своими принципами. Наоборот, настоящие мастера и настоящие профессионалы как никогда желанны в любом городе и не важно, есть ли ротации на телеэкране или в радиоэфире. Главное есть искренность и служение людям от сердца к сердцу. Это было и останется навсегда эталоном профессионализма.

Игорь поет и работает, несмотря ни на что. И если посмотреть, какой у него напряженный график, невольно начинаешь задумываться, какое количество людей в разных городах ждут встречи со звездой.

17 ноября пройдет сольный концерт в Москве, который подведет черту под двадцатилетием творческой деятельности Игоря Наджиева. Но это еще далеко не точка. 23 ноября его ждут в Минске, 28 ноября в Костроме, 29 ноября - снова в Москве в Театре Эстрады, где пройдут концерты <<Имена на все времена>>.

Он действительно не только не в стороне, а в самой гуще событий в мире эстрады. О его характере и впечатлениях журналистов можно узнать из заголовков газетных публикаций: <<Я не хочу, чтобы меня считали просто красивым мальчиком>>, <<Путешествие в собственный мир>>, <<Потерянные страны Игоря Наджиева>>, <<Пусть каждый думает то, что он хочет>>, <<Сцена - тот же алтарь>>. Кроме того, в прошлом году вышел документальный фильм об Игоре Наджиеве, который называется скромно <<Не формат>> и это название говорит само за себя. Фильм уже посмотрели многие поклонники Игоря, а журналисты по-прежнему задают вопросы...

- Перед выходом на сцену многие артисты одевают талисманы, верят в приметы. А как к выступлению готовитесь Вы?

И.Н. - Прошу всех святых, что бы они помогли мне провести эту встречу в достойном общении с теми, кто с любовью пришел услышать и увидеть меня.

- В Егорьевске Вы будете выступать вместе с Андреем Приклонским и нашей группой <<Почерк>>. Когда началось это сотрудничество и почему в таком составе?

И.Н. - Я вообще считаю себя солистом группы <<Почерк>>. Потому, что с этим коллективом меня связывают уже долгие годы сотрудничества. Я люблю этих ребят и благодарю Бога за то, что они есть в моей жизни.

И.Н. - А Андрей Приклонский не только мой друг, но и человек, выступать с которым на сцене мне всегда почетно и радостно. Он профессионал высокого уровня, несмотря на свою молодость. И не случайно, обладателем Гран-при им. Анны Герман Международного конкурса "Танцующие Эвридики" в г. Зелёна Гура (Польша) является именно он. Его талант уже по достоинству оценили в Европе, в отличие от наших масс-медиа. Я верю в его звезду и в то, что он найдет дорогу к своему зрителю. А это главное в жизни настоящего артиста!

Итак, за скромной афишей скрывается интрига - что нам ждать от предстоящего концерта? Встреч с интересными людьми - да! Общения тет-а-тет с артистами - да!

Еженедельник <<Егорьевское утро>>, ноябрь 2006 год.
В статье использованы материалы с официального сайта Игоря Наджиева:
http://www.igornadjiev.ru

счетчик посетителей сайта
dating direct.comonline dating services