Плох тот артист, который не хочет
стать великим в своей стране...

- Что было до того, как появился певец Игорь Наджиев?

- Родился в старинном русском городе Астрахани, папа - инженер, мама - кочегар на хлебозаводе. Закончил там музыкальную школу, потом музучилище. Затем началась эпопея конкурсов. <<Сочи-86>> - самый первый мой профессиональный конкурс, на нем я получил почетную грамоту, потом был фестиваль <<Каспий>> - море дружбы>> - я стал лауреатом, в Ялте в 1988 году прошел последний конкурс на лучшее исполнение песен стран Содружества, где я получил Приз зрительских симпатий. Единственное действительно доброе воспоминание обо всех этих конкурсных баталиях - фестиваль <<Звездный дождь-94>>, первая связанная с ним серьезная победа - первое место.

- Кто повлиял и продолжает влиять на Ваши музыкальные пристрастия, на репертуар?

- Мне предлагают много разного музыкального материала. Я выбираю из него лучшее и не стараюсь останавливаться на каком-то конкретном стиле или направлении. Надо пробовать и искать себя в разном.

- У Вас есть продюсер?

- Только сейчас у меня появился директор - Максим Сорокин (раньше он работал с Богданом Титомиром, с группой <<Ван Моо>>), а до этого все сам, сам, сам...

- Кто пишет для Вас?

- Я долго работал с покойным Леонидом Петровичем Дербеневым, с Максимом Дунаевским. Плод нашего сотрудничества - четыре художественных фильма, в том числе - <<Мушкетеры 20 лет спустя>>, <<Тайна королевы Анны>>. Сейчас, если все нормально сложится, я поеду в Штаты, мы будем писать альбом с Дунаевским и Ильей Резником.

- Кто из звезд современного отечественного и западного шоу-бизнеса Вам импонирует?

- На сегодняшний день у меня нет эталона. На эстраде хотелось бы видеть не просто <<звезду>>, а прежде всего человека, очень порядочного и чистого. Мне очень нравится музыка Элтона Джона, Фредди Меркьюри, Джо Дассена, группы АББА, Далиды, Барбары Стрейзанд, Лайзы Минелли. И у нас есть очень интересные исполнители. Елена Камбурова - великая певица, она выступает всегда с аншлагами, ее зритель едет за ней на край света, но массовая публика знает о ней мало.

- Как Вы оцениваете ситуацию в нашем шоу-бизнесе?

- С позиции продюсера, легче сложить деньги в какого-нибудь серого исполнителя, раскрутить его до уровня <<звезды>>, заработать на нем деньги, а потом сказать ему - гуляй. И певец уходит в тень, остается на коне продюсер - его мастерство, умение из ничего сделать что-то. А работать с яркими исполнителями, которые так или иначе пробьются, всегда трудно, потому что они не позволяют сесть себе на шею, они всегда будут делать то, что хотят. Бездарности выгодны воротилам шоу-бизнеса своей зависимостью.

- Кто занимается вашим сценическим имиджем, есть ли у Вас стилист?

- Есть - это Ольга Кудряшова, с которой мы выработали мой имидж. Я считаю, что сцена - это театр, и раз это так, то люди должны играть, лицедействовать. А просто выходить на подмостки в чем по улице ходишь - это глупо. Мы, артисты, не должны делать что-то среднее, мы должны нести праздник, раз люди хотят его увидеть.

- Вы видите эстраду как продолжение театра?

- <<Много певцов - артистов мало>>, - это не мои слова, это сказала Эдит Пиаф. Можно что-то не доделать в плане профессиональном, но не дотянуть ноту, не выполнить какое-то движение в танце хотя бы потому, что ты хвораешь и у тебя температура, но зрителю ты должен отдать свое сердце до конца, сделать все, что можешь. А когда закроется занавес, без сил упасть на сцене. Этим отличается настоящий артист от простого исполнителя.

- У Вас есть любимая публика?

- Я выступал для военных, для детей-инвалидов, для детей-сирот, больных СПИДом, но никогда не делил зрителей на <<любимых>> и нет. Публика ждет от тебя, что ты уведешь ее от сегодняшней действительности куда-то в другой мир. Вот в чем, я думаю, предназначение и призвание любого артиста - лечить человеческие души и сердца...

- Вам это удается?

- Думаю, иногда да.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь на пути к успеху?

- Быть на вершине, владеть умами, чувствами людей, быть глашатаем - все это сопряжено с трудностями. Естественно, что многие места на <<звездном олимпе>> уже заняты. А чтобы пробилось новое имя, нужно приложить очень много труда. Но и <<звезды>>, такие как Пугачева, Леонтьев, долго шли к успеху. Многие говорят, что сейчас молодым легче. Это не так. Если раньше с музыкальным редактором за телевизионный эфир можно было расплатиться флакончиком французских духов и походом в ресторан, то сейчас тебе открытым текстом говорят: заплати столько-то тысяч долларов - и ты будешь в эфире. Система шоу-бизнеса поставлена с ног на голову. Ни в одной стране мира артист не платит за свой эфир. Канал МТВ платит каждому артисту за прокрутку клипов. А у нас артист вынужден платить не только поэту, композитору и режиссеру, он вынужден оплачивать эфир как рекламу своего творчества.

- Вы честолюбивы?

- Конечно, потому что не хочется размениваться на дешевое, плох тот артист, который не хочет стать великим в своей стране. Я видел массу конкурсов, видел победителей, которых тут же отодвигали в тень. Те, кто верит в свои силы, пусть помнят, что время расставит все на свои места. Главный судья - зритель, а не деньги, вложенные в певца. Нельзя купить успех за деньги.

- Растущая популярность не влияет на Вашу жизнь?

- Был у меня такой случай. Меня пытались ограбить: просто завезли на машине в тупик и говорят - отдавай деньги. А я им говорю - нет их у меня. Парень спрашивает: <<Как имя?>> - <<Игорь Наджиев>>, - говорю. <<Что-то слышал...>> Отпустил меня. Я ему кассету подарил, он на концерт обещал придти. На том и расстались...

- Сколько Вам лет?

- 27.

- У Вас много друзей?

- Я слишком много видел предательств, и поэтому друзей как таковых очень мало. Очень мало людей, которых я хочу видеть в тяжелую минуту.

- Как Вы относитесь к моде?

- Моду делает художник, открывающий что-то новое. Сегодня в тебя могут кидать камнями и говорить, что ты не прав, что ты - сумасшедший. Но если человек не отступает от своей идеи, то через некоторое время ему начинают воздавать должное. Собственный стиль создают не массы, а те люди, которые первыми рискнули создать что-то новое в одежде, в музыке и т. д. Появился клип у Маликова, где его музыканты выступали с черными губами, и мне было приятно, потому что я стал первым появляться в таком гриме. Вообще, я стараюсь не повторяться.

- Вы часто общаетесь с родителями?

- Конечно. Я их очень люблю. Они вместе со мной переживают то состояние, в котором я живу, они знают все мои трудности, и им тоже досталось и неприязни, и любви. Мои родители получили сполна за то, что я пою, что я имею какой-то успех. <<Успех не прощают>>, - как сказала Л. Орлова, а <<страна наша не любит ярких>> - тоже выражение одной замечательной актрисы - Ф. Г. Раневской... Любят только тогда, когда умирают.

- Вы общительный человек или предпочитаете домашний уют?

- Тусовок не люблю. По большому счету, я домосед, потому что не стремлюсь к расширению своего круга.

- Что Вы цените больше всего в людях?

- Искренность. Ее так мало. Главное, быть таким, какой ты есть на самом деле. На сцене мы все надеваем маску, мало кто на эстраде может показать сквозь нее свою душу. Это - высшее мастерство, это дано Пугачевой, Леонтьеву. Мало таких артистов - они от Бога. В жизни нужно быть человеком, доверять людям, <<возлюбить ближних, как самого себя>>... Если бы все так жили!

- Вам помогает в жизни вера?

- Если бы веры не было, я давно бы все бросил. Я надеюсь, что справедливость существует. Все в жизни - весы, сколько ты настрадался, столько тебе и воздастся. Если человек живет со злобой в сердце, она к нему и вернется, а если человек отдает себя людям, к нему вернется их тепло. Я ведь живу не ради денег, если бы цель моей жизни была в богатстве, я бы думаю, занимался другим делом. Может быть, я стал бы модельером и сделал бы неплохую карьеру.

- Что Вас больше всего привлекает в женщинах?

- Преданность. Я считаю, что любой мужчина хотел бы видеть рядом с собой женщину, которая пойдет за ним на край света, оставит кров, состояние, положение в обществе и уйдет с ним, как уходили жены декабристов.

- Получается, Вы однолюб?

- А Скорпионы все однолюбы... Я могу окружить себя приятными людьми, но я знаю, что судьба артиста - быть одному, это крест любого художника. Любить - это значит жертвовать отдавать, посвящать себя любимому человеку. Профессия артиста - это когда ты должен принадлежать всем, а не себе и не конкретному человеку. За успех платится цена - неустроенная личная жизнь. Ни один здравомыслящий человек не согласится иметь возлюбленного-звезду. Твой любимый человек получается как бы в тени. Любовь немного эгоистична, и хочется верить в право собственности на человека.

- Игорь, а Вы не боитесь постареть?

- Абсолютно не боюсь. Я знаю, что даже в старости я заставлю людей говорить о себе, они будут смотреть на меня с изумлением.

- Чего бы Вам хотелось пожелать самому себе?

- Чтобы хватало и здоровья, и сил переступить через всю неприязнь, зависть. И очень хочется, чтобы душа не очерствела и сохранилась вера в людей...

Мария Задунайская, журнал <<Молодая и привлекательная>>, 1995 г.

счетчик посетителей сайта
dating direct.comonline dating services