Как <<раскрутить>> негромкое имя на эстраде?

17 лет, проведенные на отечественной эстраде, привели автора и исполнителя популярных песен Игоря Наджиева. К далеко не утешительным выводам: цивилизованного шоу-бизнеса у нас в стране как не было, так и нет, Что ж, видимо, стоит прислушаться к его доводам.

- Игорь, у вас до сих пор нет квартиры в Москве...

- Наша жизнь устроена так, что абсолютно за все надо платить. И ничего в этом плане не изменилось с тех пор, как начался бардак в нашей стране: так он и продолжается до сегодняшнего дня. Это на Западе платят на все: за появление, за интервью. Ау нас некоторые издания наоборот, требуют деньги с тебя за то, например, чтобы разместить твой портрет на обложке. Я полгода работал в Лас-Вегасе и как-то они захотели поместить мою фотографию на обложке, 8-тысячный тираж на всю Калифорнию и Лас-Вегас. Я спросил сколько я должен заплатить? "Да нет, это они вам заплатят, ответили мне. А здесь за ТВ надо платить за радио надо платить, чтобы только себя любимого послушать и на себя любимого посмотреть. А кто артисту заплатит - это никого не интересует Вот приходится искать каких-то побочных заработков, потому что человек, который умеет выходить на сцену, не может этим прокормиться, не может зарабатывать тиражированием своих песен. И это только у нас так! Я же выпустил 4 альбома и не имею с них ни копейки денег.

-А что тогда требуется, чтобы выйти на уровень, скажем, Михаила Шуфутинского?

- Так вы не забывайте, сколько лет он уже на сцене! Есть еще Коля Басков, Максим Галкин. Слава Богу, все знают, что в эти имена вложен не один миллион долларов. Я прекрасно отношусь к этим артистам, но это люди, в которых вложили деньги, и они состоялись.

-Но для того, чтобы все-таки состояться, талант все равно необходим. Вот во Влада Сташевского сколько ни вкладывай, но петь-то лучше он от этого не стал?

- Зато пока в него вкладывали, прошли мимо действительно талантливых молодых людей.

- А как вы относитесь к нашему "ноу-хау" к инкубатору по производству звезд? У тех кто "круто попал на ТВ", есть хоть какая-то перспектива?

- Жалко этих ребятишек, которых скоро выбросят и забудут. Одна фабрика, потом вторая третья. Куда мы катимся? Для меня достаточно проекта << Последний герой>>: это же надо, человек, который выживает за счет других, является героем! Здесь ведь в корне поменялось понятие героя: вообще-то герой Человек, который жертвует собой во имя других! А тут - просто подмена понятий. Вот что у нас сегодня происходит.

- Игорь, в какой мере вам удается реализовывать свои творческие планы?

- По-разному. Одна молодая женщина передала мне несколько тысяч евро из собственных сбережении, чтобы я снял клип на песню <<Боже, храни Россию>>. Вот какие люди у нас есть!

- Скажите, как часто вам приходится нарушать законы шоу-бизнеса?

- Да каждый раз! Шоу-бизнес там есть, где есть уважение к собственному народу.

- А в чем разница между нашими "забугорным" шоу-бизнесом?

- Большая разница. Там человек приходит домой и не думает о том, что ему нужно постоянно искать деньги для новой работы, гастрольного тура. У нас получается, что каждый артист на сегодняшний день являет собой маленькое производство. На Западе такого нет. Там существует масса людей, которые помогают и делают таких звезд, создают их, а мы удивляемся, что вот на Западе...

-А ваши концерты окупаются?

- В Москве ничего не окупается, ни один сольный концерт. Все в убытках. И это я вам говорю, как человек, непосредственно занимающийся этим делом. Когда говорят, что у нас на шоу-бизнесе люди зарабатывают - да, кто-то зарабатывает, но не артист. Артист всюду всем должен, Вот у меня было 10 директоров. Так последний за 2 года тысяч 150 долларов имел с меня. Вот о чем речь. Слава Богу, находятся на местах люди, например, мэры, которые решают, что надо все равно праздник людям сделать. Вот он берет и оплачивает твой концерт. Откуда эти средства изымает, я не знаю. Выплачивает артисту гонорар, расходы на приезд - отъезд.

-А как все-таки раскрутится?

- На сегодняшний день продюсер у меня - Господь Бог. Захотел я стать эстрадным певцом вот теперь и кручусь.

Тамара Клейман, <<Бизнес - клуб>> No28, июль 2003.

счетчик посетителей сайта
dating direct.comonline dating services