″Есть только миг один...″

Блиц-опрос

Дата и место рождения: 13 ноября 1967 года, г. Астрахань

Родители: папа, Мислюм Моисумович, - инженер, мама, Антонина Николаевна, - кочегар

О профессии: ″призвание артиста - лечить людские души″

О душевных качествах: ″ценю искренность и доброту″

О женщинах: идеал - жена декабриста, которая пойдет за мужем на край света

Судьба артиста... Она, словно яркая звезда на небосклоне, притягивает взгляды, светит и манит неразгаданной тайной. Судьба артиста похожа на роман. Вот он лежит перед тобой, и солнечные лучи поблескивают на его глянцевой обложке. И, открывая эту книгу, никогда не можешь предугадать, о чем ты узнаешь, прочитав ее.

Такова судьба Игоря Наджиева, яркая, экзотическая, словно звезда, необыкновенная новелла. И он согласился поведать ее нам, приоткрыть завесу тайны над своей жизнью, приподнять маску Артиста и показать себя такого, какой он есть в обычной жизни.

Пролог

Во все времена трудно быть талантливым, непохожим на других, оригинальным и не обращать внимания на пересуды и окрики ″сверху″. В жизни таким людям приходится быть чуть-чуть авантюристами, имея в виду риск, а не аферу, без этого нельзя чего-то добиться в жизни. Такие люди, поднявшись над толпой, рискуют - покоем, здоровьем, порой - общественным мнением, тем, что уже имеют. Трудно выиграть дуэль с общественным мнением. Но он выиграл. Фортуна, с которой он порой играет очень азартно за это его и любит.

О нем много пишут, говорят, значит, он - популярен. Кто-то его не может понять, кто-то к нему привык, кто-то восхищается его мастерством, творчеством, а кто-то просто любит.

Глава 1. Love story

- Дедушка и бабушка когда-то приехали в Россию из Ирана, - неторопливо и спокойно начинает свой рассказ Игорь Мислюмович. - Осели в Астрахани, где и отец мой, и я родился впоследствии. Бабушке было четырнадцать всего, когда она замуж за деда вышла. Ему было шестнадцать. Они бежали из Ирана от кровной мести своих враждующих княжеских родов, потому что там о женитьбе и речи не могло быть. Поэтому, похитив свою возлюбленную, дедушка вместе с ней бежал из Ирана в далекую Россию. Отцу моему было восемь лет, когда деда Наджафа репрессировали. Больше он его не видел. Чтобы помочь семье ему приходилось учебу в школе совмещать с работой. Всю ночь отец жарил семечки, а утром - до того, как начинались уроки - продавал их. И вот эти жареные семечки помогли его семье выдержать войну... Но когда в школе узнали, что он, сын врага народа (дедушку во времена ″ежовщины″, как иностранца расстреляли в 1938 году), еще и торгует, что он, оказывается, деляга, его хотели исключить. Спасла моего отца директор школы, которая сказала: ″Это личные проблемы их семьи. Пусть они вас не трогают, ведь никто из вас не дает им и куска хлеба″.

А мама у меня была русская, поэтому во мне течет и персидская, и русская кровь. Моя мама выросла в большой русской семье волжских казаков (в ней было восемь детей) в одном из сел Астраханской области. Детство ее было из нелегких, ее родителей раскулачили, как говорится, по всей строгости революционных законов, и моим дедушке и бабушке по маминой линии каким-то чудом удалось вырастить детей и поставить их на ноги. Мама, младшая в семье, мечтала стать певицей. Спустя годы она сдала экзамены в Астраханское музыкальное училище, но старшие сестры сказали ей: ″Ты что это? Бросила родителей. А ну-ка быстро обратно в деревню″. Она забрала документы и вернулась. И после этого уже не думала о певчей карьере, а всю жизнь проработала кочегаром на хлебозаводе. Ну а я вырос у нее в кочегарке. Папа был инженером в авторемонтных мастерских, а еще моим первым продюсером и первым учителем. Он ездил со мной на всевозможные конкурсы, занимая для этого деньги у знакомых и взяв отпуск за свой счет, заботясь о том, чтобы уберечь меня от людской злобы и ненависти.

Я был не единственным ребенком в семье, еще был брат, но его, как и родителей, уже нет в живых. И это очень тяжело. Неправда, что с годами чувство утраты притупляется. Только теперь понял: какое же это счастье - просто знать, что папа и мама живы.

Глава 2. Начало большого пути

Тридцать семь лет назад никто еще не знал, что Игорь Наджиев будет великолепно петь. Но в том, что он может это делать громко, никто не сомневался, потому что он стал круглосуточным ″будильником″ для соседей. Уже в детском саду он доказал, что поет еще и лучше всех.

- Мое первое выступление было в детском садике, на празднике восьмого марта. Я прочитал стихи собственного сочинения. Страшно волновался, зато получил настоящий ПЕРВЫЙ шквал аплодисментов.

В школе пришла первая популярность. После выездных концертов на строительных площадках о нем говорили как о ″театре одного актера″, потому что он пел, танцевал, играл, сам ставил мини-спектакли и сам писал стихи и музыку. Обучаясь в трех школах одновременно: общеобразовательной, художественной и музыкальной при Астраханской государственной консерватории, - будущий артист успевал играть в спектаклях театральной студии Астраханского Дворца пионеров. А в четырнадцать лет получил приглашение стать солистом ВИА Астраханского трикотажного комбината.

Затем...

- Отец устроил мне встречу с одним из деканов театрального факультета Астраханской консерватории, который должен был определить, есть ли у меня артистические способности. ″Игорь, у Вас ни внешности, ни фактуры, ни голоса. Я думаю, Вам на сцене делать вообще нечего″, - таков был его вердикт, который меня еще больше убедил в том, что я выбрал правильную дорогу.

Свою учебу в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении Игорь Наджиев успевал совмещать с самыми разными песенно-эстрадными конкурсами, откуда неизменно привозил всевозможные награды, дипломы и призы.

Глава 3. О молодежи, о шоу-бизнесе, о творчестве

Игорь Мислюмович выступает на сцене почти двадцать лет. Он изучил тонкости шоу-бизнеса и мудрость жизни. С Игорем Мислюмовичем можно разговаривать часами, сутками, столько всего интересного он знает и всегда готов рассказать, если ты захочешь слышать и слушать его.

- Как Вы относитесь к сегодняшнему поколению, некоторые считают его потерянным?

- Не считаю я, что нынешнее поколение молодежи ″потерянное″. Посмотрите, сколько вокруг умных лиц, интересных людей! Времена сейчас для многих нелегкие, переоценка ценностей явная, но всегда были люди и потерянные для общества, и талантливые, и просто хорошие. Как Матронушка говорила ″каждую овечку за свой хвостик повесят″. Кто-то в таких условиях помается, но для кого-то наоборот - нюанс проявить себя. Возможностей для самореализации сейчас много. Так что я не стал бы всех под одну гребенку стричь.

- Следите ли Вы за музыкальной модой?

- Я слежу за музыкальной модой, стараюсь быть в курсе всех новых направлений, но считаю, что все новое - это забытое старое.

- Как Вы относитесь к Филиппу Киркорову?

- Его шоу - настоящий праздник красок, улыбок, любви и доброты. Я восхищаюсь профессионализмом и работоспособностью Филиппа. Он во многом по праву, справедливо и заслуженно получил всенародную любовь! Скажу больше, в свое время именно Филипп помог мне. Он познакомил меня с Леонидом Петровичем Дербеневым. Спасибо ему за это!

- Какая у Вас самая любимая песня из Вашего репертуара?

- Любимая всегда та, над которой работаешь. Именно она отражает твое душевное состояние в настоящий момент.

- Почему Вы очень редко проводите сольные концерты?

- Сольный концерт - это всегда большие деньги. А у меня нет никаких спонсоров. Все делаю сам, на свои средства, своими руками.

- У Вас довольно необычный имидж, экзотические костюмы, которые рождают много слухов и домыслов...

- Глупо судить человека, если он выходит на сцену в гриме. Стыдно выходить на подмостки таким, какой ты есть в жизни. Ты должен дарить красоту, радовать зрителя! Мой грим и костюмы - состояние моей души, а она не может быть статичной. Но как говорила Ф.Г.Раневская: ″Ну не любят в нашей стране ярких!″

- Каким Вы видите себя в старости? В шестьдесят лет петь будете?

- Буду, и в шестьдесят буду. Пока жив.

Глава 4. Поклонники

Как и любому артисту, ему дарят огромное количество мягких игрушек. Из них всех предпочтение он отдает зайцам, даже уютные мягкие тапочки, которые он предлагает своим гостям, тоже в форме длинноухих зверьков. А совсем недавно большую партию подаренных ему игрушек певец передал одному из детских домов.

- Игорь Мислюмович, какой город запомнился Вам наиболее теплым приемом?

- Не от города, не от публики зависит это. Все зависит от артиста. Если ты с любовью вышел на сцену, то она к тебе сторицей вернется. Я очень это ощущаю на себе. Слава Богу, ухожу со сцены под крики ″Браво!″. Охапки цветов дарят.

- Вы общаетесь с публикой вне сцены?

- Да, конечно. Заранее оговариваем, когда и в какое время будем говорить по Интернету, где у меня есть фан-клуб. В последнее время стало радовать, что люди в своих вопросах затрагивают очень философские темы, что я служу для них своего рода гуру. Единственное, что точно знаю, так это то, что по-прежнему должен продолжать делать свое дело, не сдаваться, не обращать внимания на мышиную возню вокруг и по-прежнему помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Потому что чем больше ты подарил радости людям, тем лучше будет, в конечном счете, тебе самому. Успейте подарить любовь.

- Ваши пожелания Вашим поклонникам?

В первую очередь я пою для них. Я никогда не смогу представить дальнейшею жизнь без них, без их участия, без их любви. Это не громкие слова. Мне много раз не хотелось жить, не хотелось работать. И только сувениры, иконы, книжечки, подаренные мне, стихи, письма, рисунки спасали меня. И я желаю верить в себя. Когда человек верит, он верит в лучшее, в то, что все будет нормально. Будет и у нас светлая полоса. И мы выйдем из этого болота. Наши родители всегда в это верили, и они жили счастливо.

Будьте счастливы, любите и будьте любимы. И храни вас Господь.

Глава 5. О себе

Он покоряет сердца, потому что поет сердцем. Для одних он - сказочный принц и Королевский певец. Для других - граф Дракула и таинственный призрак. Но это все - на сцене. А какой же он в настоящей жизни?

- У Вас есть какие-то хобби, увлечения?

- Тут приходится думать о том, чтобы деньги, которые зарабатываются, не убегали так быстро, чтобы распределить их хотя бы на небольшой отрезок времени. Есть люди, которым всегда стараюсь помочь, может быть, кому-то это покажется странным, не знаю. Все взаимосвязано. Так что, какое уж тут хобби, - жить не успеваешь. ″Есть только миг один между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!″ Вот главное хобби - дарить радость людям, и чем больше ты отдал себя, сердца своего, доброты душевной, тем радостней самому.

- Ваше любимое блюдо? Что едите обычно в день выступления?

- Всяко разно, лишь бы не заразно. Курочка в любом виде - это моя самая любимая пища. От шашлыка никогда не откажусь. А редиска - это просто наркотик для меня. Ну а поскольку работа у нас нервная, то и в хорошем вине, коньяке тоже себе не отказываю, хотя не фанат какого-то определенного напитка. А вообще в еде я неприхотлив, что есть, то и ем. А в день выступления просто стараюсь не переедать.

- Как Вы отдыхаете? Можно ли Вас увидеть в магазине, окупающим продукты?

- Отдыхаю я обычно одновременно с работой. Где работаю, там и отдыхаю. Увидеть в магазине - да запросто! Меня во всех окрестных магазинах продавцы знают.

- Какие книги Вы любите читать?

- Люблю читать духовную литературу: Библию, житие святых, рассказы об их деяниях, читаю труды православных священнослужителей и рассказы об их пути. При всякой возможности посещаю святые места. Из исторических книг я люблю мемуары. Да и все, что касаемо истории - всегда интересно, особенно когда это подтверждает величие твоей страны, в которой живешь. История заслуживает нашего огромного почитания и уважения.

- Играете ли Вы произведения классиков, когда появляется желание просто сесть за рояль и сыграть для души?

- Люблю слушать и играть Чайковского, Баха, Рахманинова, кроме того, хоровиков Танеева, Чистякова и еще, пожалуй, Авербаха.

- Чьи политические взгляды и убеждения Вы разделяете? И как Вы относитесь к тому, что некоторые деятели культуры стали политиками?

- Из нынешних политиков Путина уважаю, всегда разделял взгляды Явлинского - даже когда-то принимал участие в мероприятиях ″Яблока″. К тому, что некоторые деятели культуры подались в политику, отношусь спокойно - если человек может этим заниматься по своему складу, может быть полезен обществу - отчего бы и нет? Был бы толк.

- Рецепт хорошего настроения от Игоря Наджиева...

- Работа, работа и работа.

- Скажите, а какой у Вас рост?

- 182 сантиметра. Мог бы быть баскетболистом (Улыбается).

Глава 6. О Боге

На рабочем столе у Игоря Мислюмовича стоит много икон. Умиротворенные и светлые лики святых видят каждую строчку написанных за этим столом песен. ″Святые всегда вдохновляют, помогают″, - говорит Игорь Мислюмович.

- Вы очень верующий, православный человек. Что заставило Вас прийти к Богу?

- Наверное, те потери, которые мне пришлось пережить. Сначала не стало отца, потом мамы, умер брат. Мама, связь с которой я чувствую постоянно, помогает мне и сегодня. Встреча с известным старцем Николаем Гурьяновым стала очень важной в моей судьбе.

- А Вы сами изменились?

-Конечно. Когда знаешь, что на все Божья воля, трудности переносишь легче, а если что-то задумал - все получится.

- Чего Вы боитесь больше всего в этой жизни?

- Бояться не нужно. Это однозначно. Нужно жить с верой в то, что Бог тебя не оставит. Главное - ты его не оставляй.

- Вы часто задумываетесь о смысле существования?

- Потеряв многих близких людей, начинаешь задумываться о смысле жизни. Если бы мне сказали раньше, что буду регулярно ходить в церковь, подавать записки о здравии, об упокоении души, наверное, посмеялся бы. А вот пришло время, я понял, что молиться за меня больше некому... И... ножки сами пошли в церковь.

- В Вашем доме очень много икон, причем немало современных. Это тоже подарки?

- Иконы у меня стали появляться где-то с середины 90-х. И в основном их действительно дарят. Много икон для меня написала девочка - иконописец из города Клина, поклонница моего творчества. Говорит, что мои песни подтолкнули ее к созданию многих работ. Очень ей за это благодарен. К тому же она написала икону, которую отвез на кладбище к родителям. Мое любимое место в доме - рабочий стол над иконостасом.

- В своем клипе ″Любите врагов Ваших″ Вы выступаете в роли Иисуса Христа. Как пришло это решение?

- Испытывал внутренний трепет. Но, с другой стороны, я подумал о том, что каждый творческий человек в чем-то, пусть даже в малом, повторяет путь Христа - каждый несет свой крест. Удел всех больших художников - дорога на Голгофу, а настоящее признание они получают чаще всего после смерти.

Глава 7. О дружбе, о чести, о любви

Игорь Мислюмович поет о верной дружбе, нерушимой чести, прекрасной и вечной любви. Его песни загораются огоньком во мраке, дарят надежду, веру в хорошее, в светлое и доброе будущее. Он - удивительный человек, глядя на него хочется стать хоть чуть-чуть лучше, чтобы хотя бы немного походить на него. Он всегда с удовольствием объясняет все сложные вопросы, и сразу все становится понятно.

- Каким, по Вашему мнению, должен быть друг? Много ли у Вас друзей? Поддерживают ли они Вас так же, как Вы поддерживаете и помогаете своим зрителям?

- Друг - надежный, бескорыстный, понимающий, умеющий прощать. Жизнь сводит и сводит меня с огромным количеством людей. Кто-то промелькнул не оставив следа, кто-то пришел и остался рядом на годы, а может навсегда. У меня есть друзья, которые окружают меня в повседневной жизни, люди, которые помогают и поддерживают каждый день. Но самая большая поддержка, мои зрители и слушатели. Для них я выходил, выхожу и буду выходить на сцену. Именно они дают мне силы преодолевать все жизненные невзгоды, дарят самые счастливые минуты, согревая теплом своих сердец.

- Как Вы понимаете Кодекс Чести Мужчин?

- Понятие чести было, есть и будет. Время, конечно, накладывает свой отпечаток, но понятие это из категории вечных. И ничего сложного здесь нет! Вокруг нас много людей, и кому-то мы доверяем, знаем, что он не предаст, не обманет, не ударит в спину, не обидит того, кто не может себя защитить, не воспользуется чьей-то слабостью. Вот это люди для меня - люди чести. Наверное, этому невозможно научить, это у человека в душе. Честь у человека или есть, или ее нет.

- Что такое счастье?

- Счастье для меня в том, чтобы оставить о себе добрую память.

- Скажите, Вы не случайно поете так много о любви?

- Начну с того, что любите друг друга. Помните эту заповедь. Я думаю, это самое главное, что должно быть, потому что любовью движется жизнь человеческая. Человек живет благодаря любви. Мы разучились понимать друг друга. Мы разучились быть терпимее друг к другу. Очень жаль. Поэтому, если лишний раз говорится о любви - это здорово.

- Что для Вас важнее: быть любимым или любить?

- Наверное, важнее самому любить.

- Какие качества Вы цените в женщине?

- Прежде всего - преданность и мудрость. В жизни людей бывает все: встречи и расставания, радости и печали, невзгоды и успех. Но если люди не понимают друг друга, то о каком союзе может идти речь?

- Какой из людских пороков Вы бы вызвали на дуэль?

- Зависть. Она - причина всех бед.

- Как Вы боретесь со своими недоброжелателями?

- Способ прост. Тем, что живу и продолжаю работать, не прислушиваясь к советам типа: ″Не стоит этого делать. Эта страна тебя не поймет″. Всегда хочется возразить, ведь эта страна МОЯ и я люблю ее со всеми радостями и поражениями.

Вот, пока все. Игорь Мислюмович продолжает творить, создавать что-то новое и необыкновенное. И очень хочется когда-нибудь написать настоящую книгу о нем!

Статья подготовлена для газеты ″Артемовский - ПЛЮС″ (г. Артемовский, Екатеринбург) по материалам сайта www.igornadjiev.ru Николаевой Анной, июль 2005 годa.

счетчик посетителей сайта
dating direct.comonline dating services