Игорь Наджиев: <<И некому молиться за меня...>>

В его песнях живет душа. И запредельная искренность. Возможно, поэтому Игоря Наджиева любят и помнят в нашей стране. Несмотря на то, что телевидение и радио давно не жалуют певца своим вниманием.

Папка мой - иранец.

- С истоков начнем... Игорь, откуда ты родом, где твои корни, кто одарил тебя столь экзотической внешностью?

- Ну если с корней начинать... Дедушка и бабушка когда-то приехали в Россию из Ирана. Осели в Астрахани, где и отец мой, и я родились впоследствии. Бабушке было всего 14, когда она замуж за деда вышла. Ему было 16. Род деда враждовал с родом бабушки, о женитьбе и речи не могло идти. И тогда дед похитил свою возлюбленную и вместе с ней бежал из Ирана в далекую Россию. Отцу моему было 8 лет, когда деда репрессировали. Больше он его не видел. А мама у меня русская была. Но при всем при этом меня частенько принимают за татарина. Смешной случай в Астрахани приключился. Я участвовал в большой концертной программе. После поехали за город, на шашлыки. Выпили немного, девочки-поваpa к нам подсели. Еще выпили. И тут девчонки мне говорят: <<Игорек, а давай-ка нашу, татарскую!>> Ого, думаю... Где же и когда я так нажрался, что пел по-татарски? Я ж не знаю ни одного татарского слова! А девчонки настаивают: <<Да знаем мы, ты же татарин!>> - <<Да нет, хорошие мои! Папка мой - иранец, мама - русская>>.

- Ты единственный ребенок в семье?

- Нет, еще был брат, но его, как и родителей, уже нет в живых. И это очень тяжело. Неправда, что с годами чувство утраты притупляется...Только теперь понял: какое же это счастье - просто знать, что мама и папа живы. Иосиф Кобзон признался: <<Мне кажется, моя мама стоит в очереди к Богу, чтобы попросить за меня, грешного>>. Я был потрясен, потому что чувствовал то же самое!

В некотором роде бомж...

- И сколько лет ты на сцене?

- 18 лет. Но по современным законам они в счет не идут. Я же официально нигде не работаю. У меня и прописки нет постоянной, поскольку квартира съемная. Я в некотором роде бомж. Просто популярный бомж. Ну, слава Богу, дожил до такого периода, что меня просто знают как артиста. Самое главное - это признание зрителей. Они любят меня и помнят невзирая на то, что у меня нет финансовой возможности светиться на телевидении - расценки на подобное <<свечение>> просто запредельные. Так что все в моей жизни зиждется только на сцене, только на живых концертах.

- Чем еще, кроме музыки, мог бы заниматься в жизни?

- Снялся недавно в фильме <<Слова и музыка>> с Верой Сотниковой и Маратом Башаровым. Мне досталась эпизодическая роль эдакого пафосного и капризного певца, звезды в кубе, что называется. Фильм российско-французский, он будет идти в Европе, А русская версия будет показана по нашему телевидению. Мне очень понравилось все это. Не отказался бы сыграть кого-нибудь еще, не обязательно певца.

Мамины молитвы.

- Игорь, у тебя на всех стенах развешаны иконы...

- Знаешь, если бы кто-нибудь в детстве или юности сказал, что я стану в церковь ходить регулярно, стану верующим человеком, я бы искренне рассмеялся. А вот когда мамы не стало... Часто ее слова вспоминаю: <<Сынок, все, что в твоей жизни происходит, - это моими молитвами>>. И вот когда ее не стало, я понял, что молиться за меня больше некому... И...ножки сами пошли в церковь.

- Чего ты больше всего боишься в этой жизни?

- Бояться ничего не нужно. Это однозначно. Нужно жить с верой в то, что Бог тебя не оставит. Главное - ты его не оставляй.

- В чем для тебя смысл слова <<любовь>>?

- Отдать жизнь за други своя. Это самое высшее. Что я на сегодняшний день и делаю. Если в моих силах помочь кому-то, я помогаю. Наверное, люди смотрят на меня со стороны и думают: <<Сумасшедший, у самого ни кола ни двора, а он деньги на храм отдает>>.

- Важнее быть любимым или любить?

- Наверное, важнее самому любить.

- Твои ближайшие планы?

- Планы ближайшие альбом выпустить. И название, и обложка уже есть. Это все из своих старых запасов копнул, решил вытащить на свет Божий все, что было написано <<в стол>>.

Тут про тебя такое говорят!

- Ты общаешься со своей публикой вне сцены?

- Да, конечно! Заранее оговариваем, когда и в какое время будем говорить по Интернету. Переживают они за меня очень. В последнее время какой-то идиот стал распускать слухи о том, что <<Наджиев попал под автомобиль>>, что <<поклонница, у которой от меня незаконнорожденный ребенок, стреляла в меня в подъезде>>. А люди верят, расстраиваются жутко! Звонят мне: <<Ох, слава Богу, ты жив! А тут такое про тебя сказали!>> Уже сколько квартир я поменял в Москве, но каждый раз неистовые поклонники узнают каким-то образом телефон и начинают звонить без продыху. Да если б только телефонные звонки! А то берут и просто приезжают в гости.

- То есть как приезжают?

- Да вот так! Сразу, без предупреждений и звонков! А чего, говорят звонить? Лучше приехать сюрпризом! Я ни в коем случае не смеюсь над чувствами моих поклонников - это потрясающие люди, я очень благодарен им за их любовь. Они каким-то неведомым образом узнают, где я буду выступать в очередной раз. Приезжают в другие города на мои концерты. И это все протекает без какой-либо рекламы, без всяких калиталовложений...

- Ты сам себе финансист? Ни спонсоров, ни меценатов?

- Находятся люди, которые мне помогают. Одна женщина из числа моих поклонниц подарила мне 13 тысяч евро на клип <<Боже, храни Россию>>. Просто узнала, что я мечтаю снять такой клип, и подарила. Очень красивый клип получился. Низкий поклон этой чудесной женщине. Жаль, что его нигде не показывают - для этого нужны деньги, деньги и снова деньги. Еще одна девушка прислала полторы тысячи рублей на этот же самый клип. Вот посмотри, на одной чаше весов 13 тысяч евро, а на другой - полторы тысячи рублей. Но разве это имеет значение? Ценна милость человеческой любви, желание поддержать ближнего.

Все к тебе вернется.

- Игорь, какой город запомнился тебе наиболее теплым приемом?

- Солнышко, да везде тепло принимают. Не от города, не от публики, зависит это. Все зависит от артиста! Если ты злой, как сволочь, вышел на сцену, это и вернется к тебе. А если с любовью, то она к тебе сторицей вернется. Я очень это ощущаю на себе. Слава Богу, ухожу, как говорится, не под топот собственных копыт, а под крики браво. Охапки цветов дарят. Правда, бывает очень неловко, когда женщины руки начинают целовать на концерте. А я в этот момент пою и только глазами могу умолять ее не делать этого. Бывает, в церкви автограф просят: <<А вдруг мы вас больше не увидим!>>

- Что тебя удивляет, поражает в жизни, в людях?

- Всегда поражает пренебрежительное отношение к собственным достижениям в области популярной музыки. Почему обязательно нужно ломать сложившиеся традиции, отрицать прежний опыт? Да, при советской власти много песен пелось о партии-Ленине-комсомоле. Но были же и прекрасные образцы песенной музыки. И какие артисты были! И ведь ни микрофонов не было, ни тем более фонограмм! Теперь же на сцене сплошное ПТУ. Взять ту же <<Фабрику>> - чему она учит этих <<звезд>>?.. Под фонограмму рот открывать? Жалко этих ребятишек: поимеют их и выбросят. Знаешь, что еще напрягает? То, что всей стране навязывается какой-то подростково-тинейджерский стиль. Почему? Сейчас редкий студент вспомнит, кто такая Людмила Зыкина. Или - Жанна Бичевская. Или Елена Камбурова... Ведь потрясающие певицы! Кстати, записи Бичевской теперь можно купить в церкви.

- В церкви?!!

- Да. Она стала очень верующей женщиной. Потрясающий альбом выпустила, посвященный царю Николаю. Великолепнейшая работа!

- Говорят, ты веришь предсказаниям?

- А разве можно им не верить? Я считаю; что права была Анна Андреевна Ахматова, когда говорила, что настоящему поэту нужно бояться своих стихов. Оглядываясь на прожитую жизнь, я понимаю, что очень многое сам себе предсказал. Своими стихами. <<Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется>>. Когда-то я написал стихотворение. <<Ведь у камер сырых есть и выход - петля>>. А брат мой позже повесился. Меня просто пот прошиб, когда я узнал об этом. И сейчас я уже сам себе пишу: <<Если я не дойду, не сумею, не выдержу пыток, и меня дураком на посмешище выставят к вам...>>

- Может, не стоит писать такие слова? Пиши что-нибудь позитивное.

- Солнышко, я не могу не писать того, что само приходит...

Вероника Игнатова, газета <<Декамерон>>, No 6 2004 год.

счетчик посетителей сайта
dating direct.comonline dating services